このページの本文へスキップします。

HOME > トピックス > その他

トピックス

その他

【開催報告:ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催】アジアの和食料理人が静岡で料理技術と和の食文化を学ぶ④ イメージ写真

【開催報告:ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催】アジアの和食料理人が静岡で料理技術と和の食文化を学ぶ④

アカデミー最終日の10月20日は、和食に欠かせないお茶について学ぶプログラムと鮨技術の研修を実施しました。 まず、静岡市大代地区にある標高800mの「天空の茶園」を視察し、地元農家・・・ > 続きを読む

公開日:2018年02月02日
投稿者:静岡県

【開催報告:ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催】アジアの和食料理人が静岡で料理技術と和の食文化を学ぶ③ イメージ写真

【開催報告:ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催】アジアの和食料理人が静岡で料理技術と和の食文化を学ぶ③

アカデミー3日目の平成29年10月19日は、日本農業遺産の認定を受けた「わさび」について、生産から加工までじっくり学ぶプログラムを実施しました。 まず、わさび加工施設「山本食品三島・・・ > 続きを読む

公開日:2018年01月19日
投稿者:静岡県

【開催報告:ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催】アジアの和食料理人が静岡で料理技術と和の食文化を学ぶ② イメージ写真

【開催報告:ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催】アジアの和食料理人が静岡で料理技術と和の食文化を学ぶ②

アカデミー2日目の平成29年10月18日は、副知事表敬訪問の後、静岡市内にある駿河漆器工房「鳥羽漆芸」を視察し、戦国時代から伝わる駿河漆器の作り方や歴史を学びました。「とても多くの・・・ > 続きを読む

公開日:2018年01月12日
投稿者:静岡県

【開催報告:ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催】アジアの和食料理人が静岡で料理技術と和の食文化を学ぶ① イメージ写真

【開催報告:ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催】アジアの和食料理人が静岡で料理技術と和の食文化を学ぶ①

世界に向けて県産農林水産物や和の食文化を発信するため、平成29年10月17日(火)から10月20日(金)まで、「ふじのくに“和の食”国際アカデミー」を開催しました。 台湾とマカオか・・・ > 続きを読む

公開日:2018年01月05日
投稿者:静岡県

【桜葉を使った洋菓子の提案】桜葉利用の可能性 イメージ写真

【桜葉を使った洋菓子の提案】桜葉利用の可能性

2月1日(水)伊豆まつざき荘(松崎町)において、賀茂地域資源活用促進連絡会を開催しました。地域食材の「桜葉」をテーマに、松崎町出身の食の都仕事人(パティスリー ジョエラ 佐藤和也氏・・・ > 続きを読む

公開日:2017年02月17日
投稿者:静岡県

【開催報告:大型のウナギを用いた新しい料理の試食検討会】 イメージ写真

【開催報告:大型のウナギを用いた新しい料理の試食検討会】

5月13日(金)磐田市二之宮のラ・カンティーナ(後藤正哉シェフ)で、水産技術研究所主催による大型のウナギを用いた料理の試食検討会が開催され、県内の養鰻組合関係者や料理人7名が参加し・・・ > 続きを読む

公開日:2016年08月03日
投稿者:静岡県

【開催報告:ふじのくに「食」のネットワーク勉強会】 異業種連携による地産地消の推進 イメージ写真

【開催報告:ふじのくに「食」のネットワーク勉強会】 異業種連携による地産地消の推進

このたび、レストランハーモニー(磐田市)の足立久幸氏(ふじのくにマエストロシェフ)が発起人となり、静岡県の食の魅力の向上と地産地消を推進する「ふじのくに『食』のネットワーク」が立ち・・・ > 続きを読む

仕事人:足立 久幸

公開日:2016年06月14日
投稿者:静岡県

【開催報告:韓国農林畜産食品部主催の研修食事会】6次産業化推進のPR イメージ写真

【開催報告:韓国農林畜産食品部主催の研修食事会】6次産業化推進のPR

 農林水産省国際部国際地域課の依頼により、4月21日(木)に富士宮のRestaurant Mitsu(ふじのくに食の都仕事人石川光博シェフ)で韓国農林畜産食品部主催の研修食事会が開・・・ > 続きを読む

仕事人:石川 光博

公開日:2016年04月28日
投稿者:静岡県

【開催報告:生産者とのコラボレーション】自然栽培の野菜を使った料理フェア イメージ写真

【開催報告:生産者とのコラボレーション】自然栽培の野菜を使った料理フェア

自家野菜やハーブ等、安全な素材にこだわり、手づくりがモットーのレストラン ラ・サリーブの鈴木 孝治シェフ(ふじのくに食の都づくり仕事人)が、農薬も肥料も使わない自然栽培の野菜をつく・・・ > 続きを読む

仕事人:鈴木 孝治

公開日:2016年02月22日
投稿者:静岡県

【終了しました:ふじのくに食の都の祭典 仕事人キッチン6】玉取茸とチーズのジェメッリ(パスタ) イメージ写真

【終了しました:ふじのくに食の都の祭典 仕事人キッチン6】玉取茸とチーズのジェメッリ(パスタ)

「ふじのくに食の都の祭典 仕事人キッチン」出店者紹介の最後は、昨年イタリアのミラノで開催されたミラノ万博で静岡の食の魅力をPRした3人の料理人、NORIの西谷 文紀氏、手打ち蕎麦た・・・ > 続きを読む

公開日:2016年02月05日
投稿者:静岡県

1 / 212