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静岡のとっておきレシピ

紅ほっぺのババロアケーキ仕立て

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「足立 久幸
  • 主な使用食材: 紅ほっぺ  PDF(PDFファイル)

材料 10人分

紅ほっぺの汁200cc
200cc
砂糖80g
粉ゼラチン(水)10g(10cc)
生クリーム200cc
レモン汁1/2〜1個分

作り方

粉ゼラチンを水でふやかし、紅ほっぺを裏ごし又はミキサーで汁にする。
紅ほっぺの汁、水、砂糖をいっしょに沸騰させ、水でもどしたゼラチンを入れ溶かす。
を氷などで冷まして生クリームを八分立てにしてよく混ぜあわせ、レモン汁を入れて味を調える。
型にスポンジケーキ(分量外)スライスをおき、のババロアを流し入れ、またスポンジケーキをおき、ババロアを流し入れる。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
レモン汁の量はお好みで。多めに入れると味がしまります。

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