このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 海老芋のニョッキ 椎茸ブロッコリーあんかけ

静岡のとっておきレシピ

海老芋のニョッキ 椎茸ブロッコリーあんかけ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「西谷 文紀
  • 主な使用食材: 海老芋  PDF(PDFファイル)

材料 4人分(ニョッキの分量は別で、多めになっています)

ニョッキ材料(作りやすい分量)
海老芋300g
A
山芋(すりおろし)30〜35g
強力粉60〜65g
2g
米のとぎ汁適量
ソース材料(4人分)
生椎茸(スライス)3枚分
ブロッコリー(みじん切り)1/4房
B
コンソメスープ150cc
あさりのスープ(あさり500gに対して水1ℓを加えひと煮立ちさせ、蓋をして30分おき裏ごす。)150cc
砂糖20g
練り梅ペースト適量
水溶き片栗粉(1:1)適量
E.Vオリーブオイル適量
適量

作り方

海老芋は皮をむき、米のとぎ汁で竹串が通るまで茹で、熱いうちに裏ごしして冷ましておく。
とAを混ぜ、なるべく練らないようにひとまとまりにして、直径2〜3cmの棒状にのばし2〜3cm幅にカットして冷凍庫に入れる(約1時間)。
Bを火にかけ、ひと煮立ちしたら、椎茸、ブロッコリーを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけソースにする。
塩を加えたお湯に人数分のニョッキを入れ、浮き上がってきたらすくい取り皿に盛る。ソースをかけ、仕上げにE.Vオリーブオイルをかける。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
ニョッキは練り混ぜすぎないこと!

「海老芋」を使ったレシピ

5

「野菜」を使ったレシピ

54

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
お米
料理ジャンル
  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション
  • Shizuoka Oishii Navi! English Website
  • かなさんの畑
  • おいしい山梨 水と太陽のレシピ

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 海老芋のニョッキ 椎茸ブロッコリーあんかけ