HOME > 静岡のとっておきレシピ > 石川小芋とバナナのパンケーキ
静岡のとっておきレシピ
石川小芋とバナナのパンケーキ
- レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「飯田 幸代
」
- 主な使用食材:
石川小芋
(PDFファイル)
材料 2人分
石川小芋 | 50g |
バナナ | 50g |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 50g |
牛乳 | 120g |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
作り方
❶ | 石川小芋は皮をむき薄くスライスし、レンジ600Wに3分ほどかけ、やわらかくし、フォークでつぶす。バナナもフォークでつぶす。 |
❷ | ❶に卵、グラニュー糖、牛乳の順に加えていき、泡立て器でその都度よく混ぜ合わす。 |
❸ | 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れさっくりと混ぜ合わす。 |
❹ | 熱したフライパンで生地を焼き、お好みのデコレーションで仕上げる。 |
- check!
仕事人のワンポイントアドバイス
- 粉類を入れたあとは、あまり混ぜすぎないこと。生クリーム、バナナ、チョコ、ハチミツ、バターなどデコレーションはお好みで。


- 主な使用食材
-
- 野菜
-
- 水産物
-
- 畜産物
-
- 果物
-
- 茶・林産物
-
- お米
-
- 料理ジャンル
-
HOME > 静岡のとっておきレシピ > 石川小芋とバナナのパンケーキ