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静岡のとっておきレシピ

有機山吹撫子(やまぶきなでしこ)の水ようかん

材料 プリンカップ5個分

有機山吹撫子(粉末)3g
320cc
寒天(粉末)2g
グラニュー糖40g
白あん300g

作り方

鍋に水と寒天を入れ中火で熱し、ヘラでゆっくり混ぜながら寒天を溶かす
を軽く沸騰させ、そこにあらかじめよく混ぜ合わせておいた有機山吹撫子とグラニュー糖を入れる。弱火に落としたところに白あんを入れ、混ぜながらゆっくりと溶かす。白あんが溶けてきたら一煮立ちさせ、火を止める
を茶こしでこし、ボウルに移す
冷水を張ったボウルにのボウルを浮かべて、ヘラで混ぜながら粗熱を取る。湯気が消え、人肌ほどの温度まで冷まし、とろみが出てきたら、プリンカップやガラスの器に流し込み、冷蔵庫で20分ほど冷やし固めて出来上がり。

お好みで、ゆであずきや生クリームをトッピングして召し上がれ!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
こすことで茶や寒天のダマが取り除かれ、なめらかな口当たりになります

のポイント
ゆっくりかき混ぜながら粗熱を取らないと、白あんが沈んでしまうので注意

作り方動画

※レシピは県民だより令和3年4月号に掲載した情報です。

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