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静岡のとっておきレシピ

しずおかMOMIJI(もみじ)の里芋入り春巻き

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「野口 東
  • 主な使用食材: しずおかMOMIJI

材料 15本分

しずおかMOMIJI(ひき肉)200g
緑茶(茶葉)10g
ゴボウ(千切りにしておく)100g
みそ大さじ2
焼酎大さじ3
里芋大(茹でて皮を剥き薄切りにしておく)3個
A(千切りにして塩もみし、水分を絞っておく)
ニンジン100g
キャベツ150g
玉ネギ中1個
塩(塩もみ用)5g
ゆず胡椒少々
マヨネーズ大さじ3
青ネギ(小口切りにしておく)25g
春巻きの皮15枚
小麦粉(のり付け用)(水で溶いておく)少々
サラダ油、オリーブ油適量

作り方

強火で熱したフライパン(油は引かない)でしずおかMOMIJIを炒め、肉に火が通り始めたら弱火に落として緑茶とゴボウを加える。ゴボウがしんなりしてきたらみそと焼酎を加え、水分が飛ぶまで炒める
あらかじめボウルで里芋とAを混ぜ合わせておき、そこにを加えて混ぜたら、さらにゆず胡椒、マヨネーズ、青ネギを加えてしっかり混ぜる
を春巻きの皮で包み、端をしっかりのり付けする
鍋に油(サラダ油8:オリーブ油2の割合)を張り、150℃まで熱したらを揚げる。春巻きの皮がキツネ色になるまで揚がったら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
お茶やみそを入れると鹿肉の臭みが消えます

のポイント
レモンやすだちを絞って食べると◎

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年12月号に掲載した情報です。

「畜産物」を使ったレシピ

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