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静岡のとっておきレシピ

「しあわせ野菜畑の有機オクラ」のとろろそうめん

材料 2人前

しあわせ野菜畑の有機オクラ4本
山芋25g
めんつゆ(濃縮)5cc
めんつゆ(そうめん用に水で希釈)200cc
トマト(湯むきしておく)1個
ミョウガ2本
そうめん(ゆでてザルに上げておく)2束
錦糸卵
1個
砂糖小さじ1
少々
ボイルエビ2尾
油揚げ(細切りにしておく)(小)1枚

作り方

オクラの下処理[A:オクラのヘタの“がく”の部分を包丁でむいた後、塩もみ B:80℃のお湯で90秒ほどゆでたら流水で冷やす C:とろろに使う3本はヘタを切り落とし縦半分に切ったらスプーンなどでタネを取り除き、細かく刻んでねばりが出るまでたたく]
山芋をすりおろしに加えたら、めんつゆ(濃縮)を少しずつ加えながらフォークなどで混ぜ合わせる。これでとろろが完成
水で希釈しためんつゆに、さいの目に切ったトマト2分の1個とみじん切りにしたミョウガ1本を入れ、冷やしておく
皿にそうめん、残りのトマトとオクラ、錦糸卵、エビ、油揚げ、細切りにしたミョウガを盛り付け、最後にを掛けたら出来上がり!のつゆでお召し上がりください
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
とろろに卵黄を入れてもよし

のポイント
つゆはごまダレや梅ダレでもGOOD!

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年8月号に掲載した情報です。

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