このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ

静岡のとっておきレシピ

鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「鈴木 孝男
  • 主な使用食材: 鶏愛卵土  PDF(PDFファイル)

材料 90ccの容器7個

鶏愛卵土2個
1個
グラニュー糖60g
コーンスターチ(ふるっておく)10g
無塩バター少々

作り方

耐熱容器の内側にバターを薄く塗る
皮を剥いた桃を約2cm角にカットしたらの底に散りばめる
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ大きめのボウルに入れる
卵黄にグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜた後、コーンスターチを入れてよく混ぜる
卵白を軽く混ぜたらグラニュー糖をひとつまみ入れ、泡立て器でよく混ぜる。充分に泡立ったら、残りのグラニュー糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る
を1/3入れゴムベラでよく混ぜてから、残りのを2回に分けて入れながら軽く混ぜ合わせる
を入れ180℃に熱したオーブンで10分~15分焼いたら出来上がり!
◆焼きたて(写真右)でも冷やして粉砂糖を掛けて(写真左)もGOOD!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
メレンゲはツノが立つまでしっかり泡立てる

のポイント
時間が経つとメレンゲの空気が抜けるので、手早くざっくりと混ぜる

※レシピは県民だより令和2年7月号に掲載した情報です。

「鶏愛卵土」を使ったレシピ

3

「畜産物」を使ったレシピ

34

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
お米
料理ジャンル
  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション
  • Shizuoka Oishii Navi! English Website
  • ハラール・ポータル
  • かなさんの畑
  • おいしい山梨 水と太陽のレシピ

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ