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静岡のとっておきレシピ

ふくほまれの中秋キノコご飯

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「高木 一樹
  • 主な使用食材: ふくほまれ  PDF(PDFファイル)

材料 4人前

ふくほまれ2合
A
330cc
料理酒20cc
薄口醤油5cc
白だし5cc
うま味調味料5g
鰹だし(顆粒)15g
昆布だし(顆粒)5g
鶏ももひき肉100g
シメジ1株
エリンギ2本
シイタケ4個
生ギンナン(水煮でも可)12粒
太白(未焙煎)ごま油0cc
濃口醤油少々

作り方

ふくほまれを軽く水で洗い、ザルで水を切る。これを素早く3回繰り返す
水を切ったをボウルの中に入れ優しく8の字を描くように研ぎ、水で流す。これを3回繰り返したらザルに上げ10分ほど置く
土鍋に、合わせたAを入れたら鶏ももひき肉を入れ、ほぐしながら混ぜ合わせる。そこに大きめに切ったシメジ、エリンギ、シイタケ、殻と薄皮を剥いたギンナン、太白ごま油を加える
土鍋に蓋をして10分ほど置き、米に味を吸わせたら、強火で7分。蓋の空気穴から蒸気が出てきたらとろ火に落として6分。火を止めて10分ほど蒸らす
鍋の蓋を開け、濃口醤油をひと回し(10滴ほど)したら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
水気を切った米は長く置き過ぎない

のポイント
仕上げに醤油を足すことで味が引き立ちます

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年9月号に掲載した情報です。

「お米」を使ったレシピ

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