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静岡のとっておきレシピ

田農(でんのう)牛乳のさわやかイルフロッタント

材料 1人分

田農牛乳400cc
グラニュー糖160g
バニラビーンズ1/2本
卵黄4個分
卵白4個分
ニューサマーオレンジ(白いワタの部分を残して皮を剥き、くし切りにしておく)2個
カラメルソース(市販の小分けタイプ4袋)適量
ミント少々

作り方

バニラビーンズのさやを開き中身を取り出す。鍋に田農牛乳とさやと中身を入れ中火にかけ、グラニュー糖40gを入れ沸騰させる
ボウルで卵黄をほぐしグラニュー糖40gを加えてよく混ぜたら、そこに(1)を1/3ほど入れ、よく合わせてから鍋に戻す
をへらでかき混ぜながら、とろ火でゆっくり加熱。とろみがついてきたら火を止め、裏ごししたものをボウルに移し、氷水に当ててよく冷やす
卵白にグラニュー糖80gを少しずつ加えながらミキサーなどで混ぜ、ツノが立つくらいのメレンゲを作る
出来たメレンゲを絞り袋で好きな形に整え90℃以下のお湯で2分ゆでた後、冷やしておく
を皿に流しをその上に浮かべるように盛り付ける
ニューサマーオレンジとミントを飾り、カラメルソースを掛けたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
白い泡が消え始めたら火を止める目安
のポイント
卵白を直前まで冷やしておくとキメが細いメレンゲに

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年6月号に掲載した情報です。

「畜産物」を使ったレシピ

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