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静岡のとっておきレシピ

火加減いらず!とぴあの青梗菜(ちんげんさい)の酸辣(さんらー)煮

材料 2人前

とぴあの青梗菜2束
豚バラ肉スライス100g
えのき茸100g
1個
氷水200cc
小さじ1
コショウ小さじ0.5
片栗粉(水50ccで溶いておく)大さじ1
サラダ油大さじ1
大さじ2
ゴマ油小さじ1

作り方

青梗菜を食べやすいサイズに切り、えのき茸は石づきを落とし横半分にカットする
卵を割りほぐす
豚肉を一口大に切る
フライパンにサラダ油をなじませを並べてから強火にかける。肉の両面に軽く焼き色がついたら火を止め氷水を入れる
氷が溶け、フライパンが冷めたらのえのき茸を入れ、その上にフタをするように青梗菜をのせ強火で加熱。煮立ってきたら1分ほど煮て火を止める
ヘラでかき混ぜながら塩、コショウ、水溶き片栗粉を入れ再び強火で加熱。煮立ってきたらを回し入れ、火を止める
最後に酢とゴマ油を入れ軽く混ぜ合わせた後、お皿に盛りつければ完成!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
氷水で冷ましてから食材を加熱する事で、ダシ(素材の旨味)が出やすくなります

のポイント
辛くしたい場合はコショウの量を増やしてもよし

作り方動画

※レシピは県民だより平成31年4月号に掲載した情報です。

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