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静岡のとっておきレシピ

温室メロンのサマースイーツ

材料 4人分

アローマメロン(温室メロン)1個
中2個
フルーツソース大さじ1
チャービル少々
A パンナコッタ
生クリーム純正22%180cc
牛乳200cc
グラニュー糖46g
ゼラチン5g
50cc
B メロンジュレ
250cc(50cc+200cc)
メロンリキュール(メロン果汁)大さじ2
グラニュー糖40g
ゼラチン5g

作り方

AとBのゼラチンに各水50ccを入れて戻しておく。
Aの生クリームと牛乳、グラニュー糖を混ぜ入れ、沸騰直前で止め、ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜたものをこす。プリンカップに4等分し、氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で20分冷やせばパンナコッタの完成。
Bの水200ccにグラニュー糖を入れ、火にかけ溶かし込む。
にBのゼラチンを入れてこし、氷水で粗熱を取る。メロンリキュールを加えて、メロンジュレの完成。
メロンは半分に切り、果肉はスプーンで丸くくり抜く。
器にを入れ、切ったフルーツを盛り付け、フルーツソースをかける。チャービルなどのハーブを飾り出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
スイカやさくらんぼなど、季節に合わせた旬のフルーツを入れると彩りも良くなります。では沸騰すると分離しますので注意しましょう。

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