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静岡のとっておきレシピ

三島人参のローストと鶏レバーのグラタン

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「小川 正道
  • 主な使用食材: 三島人参

材料 2人前

三島人参1本
タマネギ(L)1/2個
鶏レバー(ハツが付いていても可)170g
バター8g
3つまみ分
オリーブオイル大さじ2と小さじ1
ローリエ2枚
白ワイン100cc
グラニュー糖2つまみ
200cc
パン粉大さじ2

作り方

ヘタを落とした三島人参、バター、塩ひとつまみをアルミホイルで2重に巻く
オーブン容器に網または軽く丸めたアルミホイルを敷き(焼き面が焦げないように)を乗せ、180℃のオーブンで120分焼く
薄切りにしたタマネギをフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ2、塩ひとつまみ、ローリエを加え強火にかける。タマネギがアメ色になるまでしっかりと炒める
鶏レバーを1cm角に切る
を入れ塩をひとつまみ。レバーの表面が白くなるくらいまで強火で加熱したら白ワインを入れアルコール分を飛ばす。そこにグラニュー糖と水を加え強火で煮詰める。水分がなくなりレバーが柔らかくなったらローリエを取り出す
オーブン容器に縦2等分に切ったを入れ、その上にを半分くらい乗せる。パン粉を掛けてオリーブオイル小さじ1を振りかけたらオーブントースターで熱する。パン粉に焼き色がついたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
時間を短縮したい場合はふかした三島人参をフライパンでソテーしてもOK

のポイント
余った(5)はパスタやパンと一緒に食べても◎

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