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静岡のとっておきレシピ

石川小芋の万葉風とも和え

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「野中 正子
  • 主な使用食材: 石川小芋  PDF(PDFファイル)

材料 2人前

石川小芋8個
少々
梅干し(タネを除いた状態で小さじ1)1~2個
梅みそ大さじ1
シソの実少々
クルミ(煎って砕いておく)大さじ1
ショウガ醤油(すりおろしたショウガと濃口醤油を合わせておく)小さじ1
青のり少々

作り方

軽く水を含ませた石川小芋に塩を振り、たわしで水洗いする
鍋に水を張りを入れたら強火にかけ、沸騰したところで中火に落とし、そこから15分ほど茹でる(楊枝が刺さる柔らかさになるまで)
梅干しのタネを取り除きペースト状になるまで叩く
すり鉢でクルミをすり潰す
をザルに上げ少し冷ましてから皮を剥く(以下、用途別に2個ずつA、B、C、D)
Aをすり鉢ですり潰しと混ぜ合わせて衣を作ったら、B(丸1個)にまとわせる
Cをさいの目に切る
Dをすり鉢ですり潰しと混ぜ合わせ、ショウガ醤油を加えたものをと和える
に梅みそとシソの実、に青のりをあしらったら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
叩いた梅干しに砂糖を加えてもOK

のポイント
芋は粘り気が出るまでしっかりすり潰す

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年11月号に掲載した情報です。

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