このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て

静岡のとっておきレシピ

静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て

材料 25貫(4~5人前)

オレ達のえだ豆500g
3合
葉ショウガ1束
油揚げ10枚
サラダ油少々
A
だし汁270cc
枝豆の豆乳(大豆でも可)270cc
薄口醤油30cc
みりん30cc
B
だし汁540cc
濃口醤油30cc
みりん30cc
砂糖70g

作り方

[A]で米を炊く
油揚げを1/3に切る
[B]を入れた鍋を火にかけを加えたら落とし蓋(またはキッチンシート)をして煮る
葉ショウガを小口に刻んだ後(青い茎の部分も刻む)、フライパンにサラダ油を引き強火で2分加熱。火が通ったら、キッチンペーパー(またはお茶パック)に取り、そのまま包んでおく
を5分ほど煮たところで、鍋に(ペーパーに包んだまま)を入れ、1分ほど加熱したら火を止めて、油揚げに煮汁を染み込ませる
オレ達のえだ豆をお湯で4分茹でた後、さやから豆を取り出しておく
から油揚げ5個と葉ショウガを取り出し、油揚げは細かく刻み、葉ショウガは煮汁を切っておく
炊きたてのを入れ、切るように混ぜる
油揚げ1つにを50gずつ詰め、形を整えたら出来上がり
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
煮汁を半日ほど染み込ませるとさらにおいしくなります

のポイント
シャリに酢を使わないことで枝豆の風味が際立ちます

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年7月号に掲載した情報です。

「野菜」を使ったレシピ

70

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
お米
料理ジャンル
  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション
  • Shizuoka Oishii Navi! English Website
  • ハラール・ポータル
  • かなさんの畑
  • おいしい山梨 水と太陽のレシピ

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て