
材料 5人分
ソース | |
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浜松ブルーベリー | 50g |
ハチミツ | 60g |
水 | 大さじ1 |
アイス | |
卵黄(L玉) | 3個 |
牛乳 | 400g |
砂糖 | 40g |
作り方
❶ | ブルーベリー、ハチミツ、水を大きめの耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱(ラップはしない) |
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❷ | ❶が冷めたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やしソースは完成 |
❸ | 卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜる |
❹ | 40℃くらいに温めた牛乳を❸に入れ均一に混ぜる |
❺ | 鍋に移しゴムベラなどで底からすくうように混ぜながら中火で2分加熱(沸騰させない) |
❻ | 鍋ごと水に浸し混ぜながら冷ます |
❼ | 耐熱容器に❻を注ぎ入れ、冷凍庫で一晩凍らせる |
❽ | ❼を電子レンジで、スプーンでかき混ぜられるぐらいまで柔らかくする |
❾ | スプーンの背でシャリシャリした部分をつぶすように混ぜてアイス完成 |
❿ | アイスを盛り付けた器に❷をかけて出来上がり! ※ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児には与えないで下さい。 |
- check!
仕事人のワンポイントアドバイス - ❸のポイント
白っぽくなるまでよくかき混ぜると卵黄の臭みが少なくなり、滑らかに仕上がります
❺のポイント
少しとろみをつけながらも、高温にならないように注意
作り方動画
※レシピは県民だより平成29年6月号に掲載した情報です。