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静岡のとっておきレシピ

浜松ブルーベリーのアイスクリーム

材料 5人分

ソース
浜松ブルーベリー50g
ハチミツ60g
大さじ1
アイス
卵黄(L玉)3個
牛乳400g
砂糖40g

作り方

ブルーベリー、ハチミツ、水を大きめの耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱(ラップはしない)
が冷めたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やしソースは完成
卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜる
40℃くらいに温めた牛乳をに入れ均一に混ぜる
鍋に移しゴムベラなどで底からすくうように混ぜながら中火で2分加熱(沸騰させない)
鍋ごと水に浸し混ぜながら冷ます
耐熱容器にを注ぎ入れ、冷凍庫で一晩凍らせる
を電子レンジで、スプーンでかき混ぜられるぐらいまで柔らかくする
スプーンの背でシャリシャリした部分をつぶすように混ぜてアイス完成
アイスを盛り付けた器にをかけて出来上がり!
※ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児には与えないで下さい。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
白っぽくなるまでよくかき混ぜると卵黄の臭みが少なくなり、滑らかに仕上がります

のポイント
少しとろみをつけながらも、高温にならないように注意

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年6月号に掲載した情報です。

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