材料 約65個分
藤枝産静岡抹茶 | 2.5g |
無塩バター | 100g |
粉砂糖 | 30g |
アーモンドプードル | 40g |
塩 | 1.5g |
薄力粉 | 120g |
サラダ油 | 5cc |
白かりんとう | 30g |
A(混ぜあわせておく) |
藤枝産静岡抹茶 | 1.0g |
粉砂糖 | 9g |
作り方
❶ | 白かりんとうをビニール袋に入れ麺棒で叩いて細く砕く |
❷ | 抹茶とサラダ油を混ぜてペースト状にする |
❸ | 常温に戻したバターを手でこね、粉砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜたら、アーモンドプードル、塩、❷を順に入れさらに混ぜる |
❹ | ❸に薄力粉を入れ粉感がなくなるくらいまで混ぜたら❶を加えて混ぜる |
❺ | ❹を団子状(5gくらい)に丸め、クッキングシートを敷いたプレートに並べ160度のオーブンで20分~30分ほど焼く(様子を見ながらキツネ色の焼き目が付くくらいまで) |
❻ | ❺を常温まで冷ましたらAを絡めて出来上がり! |
- check!
仕事人のワンポイントアドバイス
- ❷のポイント
抹茶とサラダ油を混ぜておくとクッキーに色ムラができず美しく仕上がります
❻のポイント
クッキーを完全に冷まさないとAが溶け出してしまうので要注意
作り方動画
※レシピは県民だより平成30年5月号に掲載した情報です。