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静岡のとっておきレシピ

ふじのくに いきいきポークのトマト煮

材料 2人分

ふじのくにいきいきポーク(ロース)240g
芽キャベツ
(または春キャベツ4分の1個)
10個
カキ(むき身)8個
アサリ(事前に要砂抜)12個
ニンニク1片
ローズマリー1枝
小麦粉少々
塩・白コショウ適量
カットトマト(水煮)100cc
ケイパー8個
白ワイン50cc
白ワインビネガー15cc
オリーブオイル40cc
片栗粉少々

作り方

芽キャベツを2分ほどゆで、氷水にさらした後、くし切りにする(春キャベツの場合はそのままざく切りに)
2cmほどの厚切りにした「ふじのくにいきいきポーク」にすじ切りを施し、塩・白コショウを振る。そこに小麦粉をまぶし、しっかり叩いておく
フライパンにオリーブオイル(30cc)を注ぎA(ニンニク、ローズマリー)を入れ弱火で加熱。オイルに香りが移ったらAだけ取り出す
をフライパンに入れ中火で焼き、片側に焼き色が付いたら裏返し、芽キャベツ、カキ、アサリ、ケイパーを入れる
芽キャベツがしんなりしてきたらワインとビネガーを加える
アルコール分が飛んだらカットトマトを入れフタをする
アサリの殻が開いたら肉、カキ、アサリを取り出す
強火で残ったソースを煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけたらカキとアサリを戻す
そぎ切りにした肉を皿に盛りをかける
オリーブオイル(10cc)をまわしかけたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
肉、カキ、アサリは火を通し過ぎない

のポイント
トマトをクリームに置き換えてもおいしくなります

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年3月号に掲載した情報です。

「畜産物」を使ったレシピ

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主な使用食材
野菜
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お米
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