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静岡のとっておきレシピ

伊豆の恵 ライスコロッケ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「菊地 隆雄
  • 主な使用食材: 伊豆の恵  PDF(PDFファイル)

材料 4人前/3種類12個

伊豆の恵450g
具材A
干しシイタケ
(事前に水でもどし、醤油と砂糖で煮て刻んでおく)
3個
干しサクラエビ30g
砕いたクルミ約5片
具材B
ちりめんジャコ20g
チーズ10g
明太子10g
大葉3枚
具材C
シオカツオ
(油を切ったツナやかつおぶしなどでも可)
20g
ゴマ10g
梅干し1個
スライスチーズ1枚
D溶き玉子衣
小麦粉大さじ3
牛乳
(溶き卵1個の割合であらかじめ混ぜておく)
10cc
パン粉適量
サラダ油適量

作り方

炊きたての伊豆の恵に[A][B][C]それぞれの具材を別々の容器で混ぜ合わせる
巻き簾(す)にラップを敷き、それぞれを直径3cm程に巻く
ラップをした状態で30分ほど冷まし味をなじませる
4〜5等分に切り俵状にする
に[D]をからめた後、パン粉をまんべんなくまぶす
160℃〜170℃のサラダ油で4分ほど揚げ(表面がきつね色になるくらいまで)、お皿に盛り付けたら出来上がり。そのまま、もしくは塩、ウスターソースでお召し上がりください!

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年2月号に掲載した情報です。

「お米」を使ったレシピ

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