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静岡のとっておきレシピ

浜名湖うなぎ柳川丼

材料 2人分

浜名湖うなぎの白焼き
(かば焼きでも可)
2分の1尾
ゴボウ4分の1本
タマネギ4分の1個
白ネギ4分の1本
2個
三つ葉4分の1把
白飯適量
ゴマ適量
もみのり適量
合わせ調味料A
かつおだし200cc
濃口しょうゆ大さじ1
酒大さじ2分の1
砂糖小さじ2
みりん小さじ1
(市販の天つゆでも可)

作り方

ゴボウは筋目を入れた後、薄くささがき、タマネギと白ネギは千切りに。三つ葉は葉をちぎり軸を2cmほどに切る
うなぎを一口大に切る
白身が残る程度に卵を溶く(混ぜすぎない)
フライパンにAを入れて火にかける
Aが沸騰する前にゴボウを入れ、煮立ってきたらタマネギ、白ネギ、うなぎの順で入れる(うなぎは皮目を下に)
うなぎがふわり、タマネギがしんなりしてきたら、弱火にしてを3分の2ほど回し入れる
卵の白身部分が固まり始めたら火を止め、の残り3分の1を入れ、その上に三つ葉を散らす
丼に白飯をよそい、ゴマともみのりを敷き、を乗せて出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
ゴボウはささがきをしてすぐ使うなら、水にさらさない方が風味が出ます。

Aに緑茶を10ccほど入れると、カテキンの効果により料理が冷めてもうなぎが固くなりにくくなります。

のポイント
お好みで粉さんしょうを振りかけると味が引き締まります。

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年11月号に掲載した情報です。

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