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静岡のとっておきレシピ

峯野(みねの)牛と揚げなすの冷製

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「山下 真理夫
  • 主な使用食材: 峯野牛  PDF(PDFファイル)

材料 4人分

峯野牛モモ肉しゃぶしゃぶ用4枚
なす2本
サラダ油適量
A
チキンブイヨン60g
醤油30g
砂糖10g
10g
粉ゼラチン5g
B
醤油50g
料理酒50g
砂糖25g
コショウ少々
C
大根おろし大さじ2
青ネギ(小口切り)大さじ2
おろしショウガ小さじ1
花椒(ホワジャオ)
(粉状に挽いたもの)
小さじ3分の1

作り方

Aを湯煎にかけ、ゼラチンが溶けたところでバットに広げ、粗熱がとれたらゼリー状になるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす
ヘタを落とし、縦横半分に切ったなすを180℃のサラダ油で素揚げに。紙で油を切ったら冷蔵庫で冷やす
牛肉をサッと湯引きし、Bに浸してすぐに取り出す
を広げを芯にして巻いたら、食べやすいサイズに切り、皿に盛る
をフォークなどで細かくし、Cに加えて混ぜ、に乗せたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
ナスは細かく切り過ぎず、食感を生かす

のポイント
牛肉は火を通し過ぎない
モモ肉など、脂の少ない部位がオススメです

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年10月号に掲載した情報です。

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