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静岡のとっておきレシピ

玉取茸(たまとりだけ)のステーキ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「三善 靖
  • 主な使用食材: 玉取茸  PDF(PDFファイル)

材料 1人分

玉取茸2個(1個50g~70g)
ひとつまみ
オリーブオイル大さじ1.5
ぶぶあられ
(お茶漬け用の小さいあられ)
少々

作り方

[切り方]
A:耳(笠の裏側にカールした部分)はヒダにかからない程度のところで切り分ける
B:軸は根の部分を取り、根に近い硬い部分は薄くスライス、笠に近づくにしたがって厚切りにする
C:ヒダ側に1mmほどの細かさの切り込みを格子状に入れる
D:笠部分の皮を薄く剥き、切れ目を入れ半分に割る
E:剥いた皮を扇状に巻く
100°Cに熱したホットプレートにオリーブオイルを引きB、C、D、Eを焼く(AはC、Dの上に乗せ、直接鉄板に置かない)
全体に塩を振ったらフタをする
2~3分蒸し焼きにして、Aがしんなりしてきたら皿に盛り、ぶぶあられを振りかければ出来上がり。切り方によって異なる食感を楽しんで下さい!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
・蒸し焼きにする際にかつおだしを入れてもよし

のポイント
・焼き上がりに煮詰めたバルサミコをかけてもよし

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年8月号に掲載した情報です。

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