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静岡のとっておきレシピ

フジエス枝豆とサクラエビの彩りずし

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「鎌田 貞雄
  • 主な使用食材: フジエス枝豆

材料 3~4人分

ご飯2合
すし酢90cc
フジエス枝豆(むいたもの)60g
干しサクラエビ10g
トウモロコシ1/2本程度

作り方

枝豆は塩でもんで産毛を取り流水で洗い流したら、塩をひとつまみ入れた熱湯で5分程度ゆでる。
ゆでた枝豆の皮を2度むきする。(薄皮もむく)
干しサクラエビを、焦げない程度にからいりして香りを出す。
ご飯にすし酢を入れて味付けし、の枝豆との干しサクラエビを合わせて混ぜる。
とも最後に盛り付ける分を残しておく)
を器に盛り、枝豆、トウモロコシ、干しサクラエビを彩りよく盛り付けたら出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
<作り方
干しサクラエビをからいりすることで、香りも食感も良くなります。
・フジエス枝豆、干しサクラエビともに栄養豊富で通年で手に入るので、ちらしずしの具として季節を問わず楽しめます。

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年8月号に掲載した情報です。

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