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静岡のとっておきレシピ

折戸なすの寒天寄せ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「竹内 章代
  • 主な使用食材: 折戸なす  PDF(PDFファイル)

材料 4人分

折戸なす1個
シイタケ・キクラゲ各3枚
小さじ1/2
A
だし汁300cc
粉寒天2g
小さじ1/2
しょうゆ5滴
B
ゆで枝豆大さじ山盛り1
刻んだ青じそ2枚
おろしショウガ小さじ1/2
C
つぶした梅干し2粒分
練りゴマ(黒)・だし汁各大さじ2
ゆでて輪切りにしたニンジン・オクラ適量

作り方

なすとシイタケは1~1.5cm程度のさいの目に、キクラゲは千切りにし、耐熱皿に均等に広げてのせ、塩小さじ1/2を振る。
にふたまたはラップをし、750Wの電子レンジで1分30秒~2分程度加熱する。
小さめの鍋にAを入れて中火にかけ、を入れて混ぜる。
軽く沸騰したら、火を止める。
大きめの鍋に水(氷を入れると時間短縮できます)を入れ、を鍋のまま粗熱をとる。
粗熱がとれたらBを加えて混ぜ、器に流し込み固める。(常温で30分程度、冷蔵庫ならより早く固まります)
を食べやすい大きさに切り分け器に盛る。
ニンジン・オクラ、お好みでミョウガを添えたら出来上がり。Cをよく混ぜ合わせたものをかけてお召し上がりください。
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仕事人のワンポイントアドバイス
・青しそは一度水に通すと黒くなりにくく、緑色を保てます。

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