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静岡のとっておきレシピ

あしたか牛のカクテル

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「大川 太
  • 主な使用食材: あしたか牛  PDF(PDFファイル)

材料 4人分

あしたか牛(肩ロース)280g
ニンジンジュース(野菜汁100%のもの)360cc
板ゼラチン2.5g
アボカド1/2個
レタス適量
トマトソース適量
シーザードレッシング適量
塩、コショウ、サラダ油適量
パセリなどのハーブ、ピクルス(白アスパラなど何でも良い)お好みで

作り方

ニンジンジュースを軽く温める。
に戻したゼラチンを入れて混ぜ、粗熱がとれたらカクテルグラスに3~4分目程度注ぎ、1時間以上冷蔵庫で冷やす。
塩、コショウをふった牛肉を0.5~1cmに角切りして4等分し、ラップにくるみボール型にまとめる。
フライパンにサラダ油を入れ、の肉を中火で焼く。表面に焦げ目がつく程度両面を焼き、粗熱がとれたら半分に切る。
冷やしたの上に、表面が隠れる程度シーザードレッシングをかける。
の牛肉、アボカド、レタス、お好みでピクルス、パセリなどのハーブを彩り良く盛り付ける。
トマトソースをかけて出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
では余熱で火が通るので、焼きすぎないこと。
のトマトソースにタバスコを入れるとチリソース風に。
・変色を防ぐためにアボカドにレモンをかけておくと良い。

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