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静岡のとっておきレシピ

するがの柿と旬の野菜の食感マチュドニアサラダ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「黒羽 徹
  • 主な使用食材: するがの柿  PDF(PDFファイル)

材料 4人分

するがの柿(四つ溝柿)2個
ニンジン1/2本
セロリ1/2本
大根1/4本
カブ1/2個
キュウリ1/2本
ドレッシング
ヨーグルト140g
白ワイン酢または穀物酢大さじ1~1と1/2
レモン汁大さじ1/2
塩・コショウ(できればひきたて黒コショウ)適量

作り方

四つ溝柿と野菜は1.5cm角の小角切り(イタリア語でマチュドニアという)にする。
ドレッシングは、すべての材料を合わせ、最後に塩・コショウで味を調えた後、をお皿に彩りよく盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ドレッシングをたっぷりかけて出来上がり。好みで新しいオリーブオイルをかけたり、バジルやタイムなどお気に入りのハーブを添えるのもおすすめです。
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仕事人のワンポイントアドバイス
・コショウを多めにすると味にパンチが効いておいしいです。
・お子さん用にはマヨネーズ、サワークリーム、生クリームを同量で合わせ、塩・コショウしたドレッシングでもいいでしょう。

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