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静岡のとっておきレシピ

海老芋の彩りあんかけ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「大城 豊晴
  • 主な使用食材: 海老芋  PDF(PDFファイル)

材料 4人分

海老芋大1個
ニンジン1/2本
ブロッコリー1/4房
だし汁400cc
適量
おろし生姜適宜
あん
みりん大さじ3
だし汁400cc
日本酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
少々
かたくり粉大さじ1
八方だし
だし汁100cc
みりん、しょうゆ各小さじ1

作り方

海老芋の皮を厚めにむき、縦4等分に切る。10分ほど水にさらし、ぬめりを取り、約10~30分下ゆでし、流水で鍋ごと冷ます。
海老芋をだし汁に入れ、中強火で汁気がなくなる直前まで煮含める。
取り出した海老芋の水分を拭き取り、180度の油で素揚げする。
ニンジンとブロッコリーを一口大に切ってゆで、八方だしに浸す。
あんの材料を鍋に入れ、沸騰させた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
を器に盛り付け、をかけ、おろし生姜を添える。桜えびのかき揚げ(生桜えびに軽く天ぷら粉をまぶし、天ぷら衣を付け、175度の油で揚げる)をお好みで。

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