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静岡のとっておきレシピ

折戸なすの二色みそ田楽

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「山﨑 紀彦
  • 主な使用食材: 折戸なす  PDF(PDFファイル)

材料 4人分

折戸なす2個
ミョウガ、インゲン、パプリカ(赤・黄)適量
サラダ油(素揚げ用)適量
田楽みそ(赤・白それぞれ同分量で)
みそ200g
大さじ5弱
みりん大さじ2と1/2
砂糖100g
卵黄1個

作り方

赤みそ、酒、みりん、砂糖を鍋で弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。
卵黄を入れ、完全に混ざったら火を止め、田楽みその出来上がり。
白みそも同じように作る。
なすを半分に切った断面に格子状に包丁を入れる。
170~180度のサラダ油にの断面を下側にして入れ、素揚げする。2分ほど揚げ、断面がキツネ色になったら裏返して、さらに約1分揚げる。
よく油をきり、断面の半分に白い田楽みそ、残りの半分に赤い田楽みそを厚めに塗る。
オーブンで、みその表面に軽く焦げ目がつく程度(約3分)焼く。
小口切りしたミョウガ、素揚げしたパプリカ、ゆでたインゲンを飾って出来上がり。

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