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静岡のとっておきレシピ

鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「岡部 悟
  • 主な使用食材: 京丸姫ねぎ  PDF(PDFファイル)

材料 4人分

姫ねぎ40g(2パック)
鶏モモ肉150g
トマト1/2個
ショウガ15g
ピーナツオイル大さじ2
サラダ油適量
鶏の下味付け調味料
塩・コショウ各小さじ1/2
かたくり粉小さじ1
しょうゆ・酒各小さじ1/2
ソース
しょうゆ・酢各大さじ1.5
砂糖・みりん各大さじ1
鶏がらスープまたは水大さじ2

作り方

鶏肉は内側に切れ目を入れて筋切りした後、下味付け調理料をなじませて30分ほど置く
姫ねぎを1cmの長さに切り、ショウガをきざみ、それぞれをソースに混ぜてネギソースを作る
熱したフライパンにサラダ油を引き、を身に火が通るまで中火で5分ほど焼いた後、一口大に切って皿に並べる
トマトを切って皿に並べる
の上にをのせ、その上に200度に熱したピーナツオイルをかけて出来上がり
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
・姫ねぎは見た目がしゃきっと格好の良いものを選びましょう。お好みで生の姫ねぎを盛り付けると二つの味わいが楽しめます。
・ピーナツオイルは高温にしてかけると「チュン」と音がして姫ねぎの香りが高まります。

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