このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 海老芋のアイスクリーム

静岡のとっておきレシピ

海老芋のアイスクリーム

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「松澤 登
  • 主な使用食材: 海老芋  PDF(PDFファイル)

材料 6人分

海老芋200g
クリームチーズ100g
卵黄3個
コンデンスミルク200g
牛乳200cc
生クリーム150g
ラム酒(お好み)大さじ1

作り方

海老芋は皮をむき約2cm幅の輪切りにして約15分蒸す
ボウルにクリームチーズ、海老芋、卵黄、コンデンスミルクの順に入れながらよく混ぜる
牛乳を約2分、沸騰させない程度(60度位)に温める
に少しずつ入れて混ぜ合わせ、しっかりと裏ごしする
を鍋に入れ、弱火でだまにならないように木べらなどで混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止める
をボウルに移し氷水を当てて冷やした後、別のボウルで6分立てに泡立てた生クリームの中に入れ、お好みでラム酒を加えてから冷凍庫で約2時間凍らせて出来上がり
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
・凍らせる時には、時々冷蔵庫から取り出しフォークなどで混ぜてください。なめらかな食感に仕上がります
・黒蜜をかけたりベリーなどを添えるとお好みの味わいが楽しめます

「海老芋」を使ったレシピ

5

「野菜」を使ったレシピ

57

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
お米
料理ジャンル
  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション
  • Shizuoka Oishii Navi! English Website
  • ハラール・ポータル
  • かなさんの畑
  • おいしい山梨 水と太陽のレシピ

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 海老芋のアイスクリーム