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静岡のとっておきレシピ

ほんやま自然薯の陶板焼

材料 1人分

ほんやま自然薯100g弱
みそ汁50~100cc
豚小間肉30~50g
シメジ・マイタケ各1/2パック
めんつゆ(かつお節と昆布の二番だし:みりん:しょうゆ=100cc:10cc:10cc)120cc
水溶きかたくり粉適量
白髪ネギ少々
サラダ油・塩・酒・わさび・ゆず各適量
ニンジンお好みで

作り方

自然薯のひげ根をガスコンロであぶって取り除き、よく洗って水気をとる
風味を残すため皮をむかずにおろし金ですりおろし、すり鉢で全体がなめらかになるまでする
に、軽く沸騰させたみそ汁を少量ずつ加えてのばす
フライパンに多めの油を入れて強火で熱し、豚小間肉、シメジ・マイタケの順に入れて炒め、塩・酒(お好みでこしょう)適量を加えてさらに炒める
鍋にめんつゆの材料を入れて火にかけアルコールをとばしたら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける
強火にかけておいた陶板に油を薄く敷いてを流し入れ、表面がプツプツとしてきたら火を止める
に、をかけて白髪ネギとわさびを添え、ゆずを皮のまますりおろしたものをかけたら出来上がり
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
みそ汁の量はお好みで。代わりに、お吸い物でもOK
具材は、他のきのこ類や野菜などでもよく合います
陶板の代わりに、鉄板、フライパンでも代用可
・かつお節と昆布で「だし」をとること、味見をすることが大切です

「野菜」を使ったレシピ

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野菜
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お米
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