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静岡のとっておきレシピ

清助どんこのうま煮入り春巻

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「中沢 隆彌
  • 主な使用食材: 清助どんこ  PDF(PDFファイル)

材料 3人分

清助どんこ50g
春巻の皮9枚
醤油、砂糖、酒各大さじ1
胡麻油、サラダ油各大さじ1
鶏ガラスープ200cc
オイスターソース大さじ2/3
胡椒少々
小麦粉小さじ2
小さじ1

作り方

清助どんこはひと晩水に浸して戻し、じくを切り抜き薄切りにする。
鍋を焼きサラダ油を入れを入れ砂糖、酒、醤油を入れて炒めてからスープを入れ汁がなくなるまで煮込み、最後にオイスターソース、胡椒少々、胡麻油を入れバット等に移し、冷ます。
春巻の皮を広げ煮込んだ清助どんこをのせて巻き、のり(小麦粉小さじ2、水小さじ1の分量)をぬって巻きとめる。
を150℃から160℃の油でキツネ色になるまで揚げる。レースペーパ等を敷いた皿に盛り付ける。
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仕事人のワンポイントアドバイス
清助どんこは弾力があるので、必ず薄くスライスして煮込む事。

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