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静岡のとっておきレシピ

生かつおのレアステーキガーリック風味

材料 4人分

御前崎生かつお400g
にんにく2片(30g)
ジャガイモ中1個
牛乳15cc
白ネギ1/2本
オリーブオイル60cc
塩、胡椒各少々
バター80g
レモン1/6個
パセリ10g
アサツキ少々

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れ、薄くスライスしたにんにく(1.5片)を弱火で焼き色がつくまで揚げ、油を切る。
残りのにんにくとジャガイモを茹でて裏ごしする。温めた牛乳と塩、胡椒を加え、オリーブオイル数滴で味を調える。
フライパンにのオリーブオイルを入れ塩、胡椒を振ったかつおを強火で色つく程度に焼く。オーブンに移し120℃で焼く4分焼く。
フライパンにバター、塩、胡椒を入れる。初めは中火で泡が出てきたら弱火にし、泡が少なくなったら火を止めレモンを搾り、刻んだパセリとアサツキを加えソースを作る。
皿にをのせてのにんにくを飾り、輪切りにしたをのせる。と細切りの白ネギをのせ出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
かつおを焼く時は強火でさっと焼くと、旨味が中身に閉じ込められます。ではソースを焦がさないように注意する。

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主な使用食材
野菜
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お米
料理ジャンル
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