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静岡のとっておきレシピ

天城軍鶏もも肉、胸肉の梅しそ炒め

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「吉村 健哉
  • 主な使用食材: 天城軍鶏  PDF(PDFファイル)

材料 3人分

天城軍鶏もも肉、胸肉各200g
にんにく1片
大葉5枚
片栗粉適量
太香胡麻油大さじ3
調味料
たたき梅干し大さじ2
大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
小さじ2
塩、胡椒適量
片栗粉小さじ1
トッピング
サニーレタス適宜
刻み海苔適宜
万能ネギ適宜

作り方

軍鶏肉を一口大にカットして塩、胡椒で下味をつけておく。にんにくはスライス、大葉は千切りにしておく。
調味料を合わせる。
軍鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンで太香胡麻油をひき、にんにくを炒め香りを出し、軍鶏肉をきつね色になるまで中火で焼く。余分な油はキッチンペーパーで吸わせて捨てる。
一度火を止めてから合わせた調味料を入れかき混ぜながら絡め、軽くとろみをつける。もう一度火をつけグツグツしたら火を止め、大葉の千切りを入れて軽く合わせサニーレタスを置いた器に盛りつける。
海苔とネギをトッピングして完成。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
調味料を入れるときに、一旦フライパンの火を止めてから入れると餡がダマにならずに上手くいきます。

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