このページの本文へスキップします。

HOME > トピックス

トピックス

【平成29年度 仕事人受賞者のご紹介】青木 一善さん イメージ写真

【平成29年度 仕事人受賞者のご紹介】青木 一善さん

高台から見晴らすのは、雄大に広がる相模灘。「この景色を見ながら食事するので、やはり喜ばれるのは魚介の姿物。決して目新しい仕事ではないけれど、シンプルでわかりやすい料理を大切にしてい・・・ > 続きを読む

仕事人:青木 一善

投稿者:静岡県

平成29年度ふじのくに食の都づくり貢献賞受賞企業「有限会社グリーンエイト」 イメージ写真

平成29年度ふじのくに食の都づくり貢献賞受賞企業「有限会社グリーンエイト」

両河内の若手茶農家集団。お茶・和紅茶を県内外にPR 8軒の農家から始めた「グリーンエイト」は、静岡市清水区両河内地区の個人農家の生葉を受け入れ、荒茶加工を行う拠点茶工場。しかし、北・・・ > 続きを読む

投稿者:静岡県

【開催報告:ムスリムとつながる静岡ハラール交流会】ムスリム(イスラム教徒)の食のニーズをどのように捉えるか イメージ写真

【開催報告:ムスリムとつながる静岡ハラール交流会】ムスリム(イスラム教徒)の食のニーズをどのように捉えるか

東京2020オリンピック・パラリンピックの開催に向け、日本を訪れる外国人旅行客が年々増えています。それに伴い、イスラム教の食事戒律「ハラール」や、ユダヤ教の食事戒律「コーシャ」など・・・ > 続きを読む

投稿者:静岡県

【開催報告】食の都の授業(浜松地区)/「食の都の授業」の効果!! イメージ写真

【開催報告】食の都の授業(浜松地区)/「食の都の授業」の効果!!

県産食材の魅力や味に関する知識、料理の楽しさを伝える「食の都の授業」を受講した児童165人及びその保護者141人を対象に、講座実施1ヶ月後の変化を調査するために、アンケートをとりま・・・ > 続きを読む

投稿者:静岡県

【開催報告】食の都の授業(浜松地区)/浜松市立竜禅寺小学校、浜松市立富塚西小学校 イメージ写真

【開催報告】食の都の授業(浜松地区)/浜松市立竜禅寺小学校、浜松市立富塚西小学校

仕事人が、味の基本の五味(あまい・しょっぱい・すっぱい・にがい・うまい)について教材(砂糖・塩・酢・ビターチョコ・スープ)を用いて説明するとともに、県産食材を使用した調理実習、実演・・・ > 続きを読む

投稿者:静岡県

【開催報告】食の都の授業(浜松地区)/浜松市立初生小学校 イメージ写真

【開催報告】食の都の授業(浜松地区)/浜松市立初生小学校

《浜松市立初生小学校・5年生・10月31日実施》 5年生3クラスの児童103人を対象に、3名の「ふじのくに食の都づくり仕事人」が講師となり、味覚の授業を行いました。仕事人が、味の基・・・ > 続きを読む

投稿者:静岡県

【開催報告】平成29年度食の都の授業(浜松地区) イメージ写真

【開催報告】平成29年度食の都の授業(浜松地区)

小学生を対象に、「ふじのくに食の都づくり仕事人」が講師となって、県産食材や味覚をテーマに「食の都」の魅力を伝える出前授業「食の都の授業」を浜松市内の5小学校にて開催しました。 ○第・・・ > 続きを読む

投稿者:静岡県

平成28年度ふじのくに食の都づくり貢献賞受賞企業「株式会社マース」 イメージ写真

平成28年度ふじのくに食の都づくり貢献賞受賞企業「株式会社マース」

世界へ羽ばたく緑茶「ロイヤルエメラルドティー」 静岡のお茶を世界へ。2011年、たった1人で大いなる意志を持って、福島寛孝さんは株式会社マースを起ち上げた。小さい会社だからこそ、「・・・ > 続きを読む

投稿者:静岡県

【開催報告】平成29年度食の都の授業/第2回「秋の授業」10月31日実施 イメージ写真

【開催報告】平成29年度食の都の授業/第2回「秋の授業」10月31日実施

ふじのくに食の都づくり仕事人の「新中国料理ムーラン(浜松市)」内田祥三氏ら3人が浜松市の初生小学校の5年生103人を対象に授業を行いました。内田氏は、鶏肉、ネギ、豚骨、昆布、ショウ・・・ > 続きを読む

投稿者:静岡県

【開催報告】平成29年度食の都の授業/第2回「秋の授業」10月25日実施 イメージ写真

【開催報告】平成29年度食の都の授業/第2回「秋の授業」10月25日実施

ふじのくに食の都づくり仕事人の「海幸楽膳 釜つる(熱海市)」内山栄二氏が三島市の佐野小学校の6年生77人を対象に授業を行いました。 内山氏は五味の説明を担当し、うまみについては鰹節・・・ > 続きを読む

投稿者:静岡県

1 / 812345...最後 »

HOME > トピックス