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静岡のとっておきレシピ

レッドオーレとチキンの甘酸っぱいソース煮

材料 1人分

鶏モモ肉100g
塩コショウ少々
[A]
レッドオーレ5個
オリーブオイル大さじ1
ニンニク(みじん切り)1/2片
ショウガ(みじん切り)2g
白ワインビネガー50cc
グラニュー糖1g
[B]
ニンニク1/2片
タカノツメ1/2本
タイム1本
ライプ(黒)オリーブ1/2粒
[C]
レッドオーレ(半分に切る)1個
白ワインビネガー20cc
白ワイン50cc
オリーブオイル大さじ1
白ネギ(みじん切り)3g
[D]
イタリアンパセリ(荒みじん)2~3枚
オリーブオイル小さじ1

作り方

鶏肉に塩コショウを振り20分ほど置く
[A]のレッドオーレを皮付きのまま1/4に切りフードプロセッサーにかける
鍋に[A]のオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れ軽く炒めたらを合わせ中火で煮る
別の鍋で[A]の白ワインビネガーとグラニュー糖を火にかけ半分くらいまで煮詰める
を合わせ、ペースト状になるまで煮たらソースの完成
常温のフライパンに[C]のオリーブオイルと[B]を入れ火にかける。香りが出てきたら[B]は取り出し、残ったオイルで(1)と[C]のレッドオーレを焼く
鶏肉に焼き色が付いたら[C]の白ワインビネガーと白ワインを加え強火で飛ばし、蓋をして170℃のオーブンで6分加熱
鶏肉に火が通ったらを半分ほど合わせて軽く煮込み、白ネギを加え塩コショウで味を調える
お皿にと取り出した[B]を盛り、[D]をかけたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
余ったソースはパンに塗って食べても◎

作り方動画

レシピは県民だより令和元年5月号に掲載した情報です。

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