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静岡のとっておきレシピ

杉正(すぎしょう)農園のごちそうナス バリエーション

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「谷田部 茂也
  • 主な使用食材: 杉正農園のごちそうナス

材料 1人分

A:オイル煮スペイン風
ナス2本
ベーコン15g
ニンニク(皮つき)2片
オリーブオイル100cc
ふたつまみ
B:焼きナスのアジ干物ソース
ナス2本
アジ干物(粗みじん)15g
ニンニク(みじん)小さじ1
ブラックオリーブ(タネなし、粗みじん)2粒
レモン汁5cc
イタリアンパセリ(みじん)少々
オリーブオイル40cc
ひとつまみ
C:生海苔アリオリソースのオーブン焼
ナス2本
生海苔大さじ1.5
マヨネーズ大さじ4
レモン汁5cc
ニンニク(みじん)小さじ1/2
オリーブオイル2.5cc
少々

作り方

[A]常温の鍋にナス(乱切り)、ベーコン、ニンニク(皮ごと)を入れ、オリーブオイルに浸したら塩を加え、弱火で15分ほど煮る。火を止めて冷ませばAの完成
[B]ガスコンロに網を置き、ナスを皮ごと直火(強火)で焼く
[B]全体が黒く焦げるまで焼けたら皮を剥き、オリーブオイル10ccを振り掛ける
[B]常温のフライパンに干物、ニンニク、ブラックオリーブ、塩、オリーブオイル30ccを入れ中弱火で加熱
[B]ニンニクに色が付いてきたらレモン汁を合わせ、強火にしてかき混ぜながら乳化させ、イタリアンパセリを加える
[B]を掛ければBの完成
[C]ナスを斜め切り(厚さ1cm)にし、断面に2~3本包丁目を入れる
[C]マヨネーズにニンニク、レモン汁、オリーブオイルを合わせ、生海苔を入れて混ぜる
[C]塩を振った(約大さじ1)を乗せ180℃のオーブンで7~8分焼けばCの完成
[A][B][C]をお皿に盛りつけたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
オイルに入れた具はなるべく動かさない

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年8月号に掲載した情報です。

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