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静岡のとっておきレシピ

御殿(ごでん)たまごとイチジクのファーブルトン

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「田代 義政
  • 主な使用食材: 御殿たまご

材料 32個分

イチジクのコンポート
イチジク2個
赤ワイン135cc
グラニュー糖35g
シナモンパウダー少々
レモン汁少々
ファーブルトンの生地
御殿たまご2個
グラニュー糖92g
1g
薄力粉120g
クリームチーズ120g
牛乳460cc
ラム酒10cc

作り方

鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を入れ、火をかけてひと煮たちしたらイチジクを皮ごと入れ、落としぶたをして弱火で5~6分加熱する
を冷蔵庫で一晩冷やしたらコンポートの完成(残った汁は後で煮詰めてソースにする)
ボウルに御殿たまごを割り入れ、あらかじめグラニュー糖、塩、薄力粉を混ぜ、粉をふるっておいたものを加え、素早くかき混ぜる
別のボウルにクリームチーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて柔らかくしながら混ぜる
を3回くらいにわけて混ぜ合わせたらラム酒を加えて混ぜ、ザルで濾したら生地の完成
ゴムまたは紙の型の底に、一口大に切ったのイチジクを置きを流し込む
を200℃のオーブンで30分ほど焼いたら皿に盛り、のソースをかけて出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
クリームチーズと牛乳を一気に混ぜるとダマになるので注意

のポイント
イチジクは生のまま使ってもおいしく食べられます

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年10月号に掲載した情報です。

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