このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 藤枝産静岡抹茶のサクサククッキー

静岡のとっておきレシピ

藤枝産静岡抹茶のサクサククッキー

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「中西 利幸
  • 主な使用食材: 藤枝産静岡抹茶

材料 約65個分

藤枝産静岡抹茶2.5g
無塩バター100g
粉砂糖30g
アーモンドプードル40g
1.5g
薄力粉120g
サラダ油5cc
白かりんとう30g
A(混ぜあわせておく)
藤枝産静岡抹茶1.0g
粉砂糖9g

作り方

白かりんとうをビニール袋に入れ麺棒で叩いて細く砕く
抹茶とサラダ油を混ぜてペースト状にする
常温に戻したバターを手でこね、粉砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜたら、アーモンドプードル、塩、を順に入れさらに混ぜる
に薄力粉を入れ粉感がなくなるくらいまで混ぜたらを加えて混ぜる
を団子状(5gくらい)に丸め、クッキングシートを敷いたプレートに並べ160度のオーブンで20分~30分ほど焼く(様子を見ながらキツネ色の焼き目が付くくらいまで)
を常温まで冷ましたらAを絡めて出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
抹茶とサラダ油を混ぜておくとクッキーに色ムラができず美しく仕上がります

のポイント
クッキーを完全に冷まさないとAが溶け出してしまうので要注意

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年5月号に掲載した情報です。

「茶・林産物」を使ったレシピ

10

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
お米
料理ジャンル
  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション
  • Shizuoka Oishii Navi! English Website
  • ハラール・ポータル
  • かなさんの畑
  • おいしい山梨 水と太陽のレシピ

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 藤枝産静岡抹茶のサクサククッキー