このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 遠州根深(ねぶか)ねぎのペペロンチーノ

静岡のとっておきレシピ

遠州根深(ねぶか)ねぎのペペロンチーノ

材料 1人前

遠州根深ねぎ(約3分の1本)50g
スパゲッティーニ(乾麺、太さ1.6mm※写真は生パスタを使用)80g
ボイルした小エビ(冷凍の場合は解凍しておく)40g
ニンニク1片
乾燥トウガラシ1本
オリーブオイル大さじ2
少々

作り方

遠州根深ねぎを薄く斜め切りにする(青い部分も少し入れる)
ニンニクはみじん切り、乾燥トウガラシは小口に切る
常温のフライパンにオリーブオイルとを入れたのち、弱火にかける
たっぷりお湯を張った鍋に塩を入れスパゲッティーニをゆでる(ゆで時間は商品の表示時間に従う)
オリーブオイルにの香りが移ったらにネギを入れ弱火で加熱。ネギがしんなりしてきたら小エビを入れ、小エビが温まったところで火を止める
のゆで汁を大さじ1杯ほどに入れる
ゆであがった麺をに入れ、素早く汁気と絡ませたら、皿に盛って出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
塩の量はお湯に対して約1~1.5%(水1ℓに対して約10~15g)
のポイント
ネギは弱火でじっくり火を通すことで甘みが出ます

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年4月号に掲載した情報です。

「野菜」を使ったレシピ

58

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
お米
料理ジャンル
  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション
  • Shizuoka Oishii Navi! English Website
  • ハラール・ポータル
  • かなさんの畑
  • おいしい山梨 水と太陽のレシピ

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 遠州根深(ねぶか)ねぎのペペロンチーノ