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静岡のとっておきレシピ

鶏のエーグル ドゥース ~JA伊豆太陽ハウスみかんスープ仕立て~

材料 2人前

JA伊豆太陽ハウスみかん2個
鶏もも肉(一口大に切り塩・コショウを振っておく)180g
ズッキーニ(スライスしておく)150g
タマネギ(みじん切り)20g
ニンニク(みじん切り)5g
みかんジュース(果汁100%)1/2カップ
ハチミツ大さじ1
バター5g
レモン1/2個
オリーブオイル大さじ1
塩・コショウ少々

作り方

みかんの皮を剥き、皮を千切りにする。実は乱切りで8等分くらいの大きさに
オリーブオイルを入れたフライパンを熱したら、鶏肉を皮側から強火で焼き、両面に焼き目が付いたらバットに取る
タマネギとニンニクのみじん切りをの油が残ったフライパンに入れ弱火で炒める
にみかんジュース、みかんの皮を入れたら中火で煮立たせ、みかんの実、ハチミツ、バターの順に入れる
鶏肉を加えお好みの汁気になるまでスープを煮詰めたらレモンを絞る
オリーブオイルを入れたフライパンを熱したら、ズッキーニに塩・コショウをして中火でソテーする
を盛り付け最後に塩・コショウで味を整えたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
みかんの皮の苦味を出したくない場合は湯がいておくとマイルドになります

のポイント
ハチミツを使うとスープにコクが出ます

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年7月号に掲載した情報です。

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