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静岡のとっておきレシピ

緑茶香る太陽チキンのつくねバーグ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「坂元 俊輔
  • 主な使用食材: 太陽チキン  PDF(PDFファイル)

材料 5人前

A
太陽チキンのひき肉500g
タマネギ(みじん切り)2分の1個
卵黄1個
5g
砂糖5g
黒ゴマ5g
緑茶(茶葉)10g
おろしショウガ10g
卵黄5個
サラダ油少々

作り方

Aの素材をボウルに入れ、全体がまとまって粘りが出るくらいまで混ぜる
を5等分にしてハンバーグ状に成形。手で叩いて空気を抜き、中央にくぼみを作る
熱したフライパンにサラダ油を引き、弱火で表面を約7分、裏返して約3分程度、中に火が通るまでじっくり焼く
焼き上がったら皿に盛り、くぼみに卵黄を落としたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
お好みで鶏軟骨や大葉などを入れてもよし

のポイント
弱火でじっくり焼くと柔らかい仕上がりになります

Aは団子状にしてスープに入れたり、串に刺して焼いてもおいしく召し上がれます

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年3月号に掲載した情報です。

「畜産物」を使ったレシピ

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主な使用食材
野菜
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