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静岡のとっておきレシピ

紅ほっぺのドーナツ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「山下 恵巳
  • 主な使用食材: 紅ほっぺ  PDF(PDFファイル)

材料 6個

ピューレ
紅ほっぺ60g(3~4個)
砂糖6g
生地
卵(M)3個
砂糖115g
溶かしバター(無塩)80g
薄力粉110g
ベーキングパウダー
(薄力粉と合わせてふるっておく)
2g
アーモンドプードル20g

作り方

[ピューレ]薄くスライスした紅ほっぺに砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜながら液状になるまで煮詰めたら、常温に冷ましておく
[生地]卵を五分立て(もったり重くなるくらい)に泡立てたら、3回くらいに分けて砂糖を加え混ぜる
十分に泡立ったら溶かしバター(人肌くらいの温度)を加え再びよく泡立てる
を加え軽く混ぜたら、薄力粉、アーモンドプードルを加え、ヘラなどで粉が見えなくなる程度にさっくりと混ぜる
ドーナツ型に油またはバターを引きを絞り入れる
180°Cに熱したオーブンで約20分ほど焼いたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
バターを入れると泡が消えやすくなるのでしっかりと泡立てる

のポイント
薄力粉を入れたら必要以上に混ぜすぎない

生地にドライフルーツを入れてもよし

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年2月号に掲載した情報です。

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