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静岡のとっておきレシピ

「静岡産まれ」とスルメイカのあっさり炒め

材料 3~4人分

「静岡産まれ」(卵)5個
スルメイカ2杯
マイタケ1パック
オクラ5本
フルーツトマト2個
少々
大さじ3
合わせ調味料
小さじ2
砂糖小さじ1
大さじ2
うま味調味料小さじ2分の1
水溶きかたくり粉(かたくり粉大さじ1使用)
スープ
中華ブイヨン小さじ1
100cc

作り方

イカは胴体を開いて下足ごと内臓を取り、透明の軟骨も取る。エンペラ(三角の部分)を取って、乾いた布で薄皮をむき、水洗いする。
イカの表面(片面)に切り込みを入れ、一口大に切る。エンペラは薄皮をむかずに切り込みを入れて一口大に切る。
オクラは好みの大きさに斜めに切り、マイタケは手で割く。
フルーツトマトは湯むきし、6~8個に乱切りする。
卵を割りほぐしたら塩を少々入れ、と混ぜ合わせておく。
鍋にお湯を沸かしてをさっとボイルし、ざるに上げる。
フライパンに油を熱してを入れ、火を通しすぎないように炒める。
を加えて全体を混ぜたら、合わせ調味料をかけ入れ全体に絡んだら出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
オクラやトマト以外にも、ゴーヤ、アスパラガスなどもよく合います。

のポイント
油を多めにすることで、卵はふわっとした仕上がりに

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年9月号に掲載した情報です。

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