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静岡のとっておきレシピ

三島馬鈴薯(ばれいしょ)とミートソースのグラタン仕立て

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「田中 季次
  • 主な使用食材: 三島馬鈴薯  PDF(PDFファイル)

材料 5人分

三島馬鈴薯500g
生クリーム100cc
無塩バター50g
少々
合びき肉100g
タマネギ1個
ニンジン2分の1本
セロリ4分の1本
トマト水煮缶詰500g
(ホール、カットどちらでも可)
ニンニク1片
タイム
ローリエ
サラダ油40cc
オリーブオイル少々
パン粉少々
粉チーズ少々

作り方

三島馬鈴薯を皮付きのまま水から20分ほどゆで、串が通るくらいになったら湯から上げ熱い状態で皮をむく
をこし器で滑らかなペースト状にし、弱火にかけた鍋で生クリームとバターを合わせ、塩で味を整える
フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、タマネギ(共にみじん切り)を入れ弱火で炒める
タマネギが透き通ってきたらニンジン、セロリ(共にみじん切り)、タイム、ローリエ、ひき肉の順で入れ炒める
肉に火が通ったら、トマトの水煮(あらかじめ手でつぶし、こし器で裏ごししておく)を加え10分ほど煮詰める
を耐熱容器の7分目くらいまで入れ、その上にを流し込む
にパン粉、粉チーズ、オリーブオイルをふりかけ、200°Cに熱したオーブン(トースターでも可)で、約10分ほど焼き上げたら出来上がり!
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
のポイント
・こし器の網の上からたたくように押し出す

のポイント
・ミートソースが余ったらパスタソースにしてもよし!

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年7月号に掲載した情報です。

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