このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > アップルスタートマトとツナのサラダそうめん

静岡のとっておきレシピ

アップルスタートマトとツナのサラダそうめん

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「古橋 義徳
  • 主な使用食材: アップルスタートマト

材料 2人分

アップルスタートマト中2個
(200~230g程度)
オリーブオイル20g
A
塩・こしょう適量
レモン汁10cc
3倍濃縮めんつゆ15cc
B
蜂蜜10cc
オリーブオイル・レモン汁各適量
ツナ70g
そうめん220g
薬味
ネギ小口切り10g
大葉4枚千切り
大根おろし30g
おろしショウガ・わさび・刻みのり各適量
お好みで、パセリ、キュウリ、ゆでたチンゲン菜、タマネギなどの野菜

作り方

湯むきしたトマト1個を4分の1に切り、オリーブオイル20gと合わせてミキサーにかける。
にAを加えてさらにミキサーにかけたら、冷蔵庫で冷やしておく。
生のトマト1個を10等分し、皮をむく。
Bをボウルに入れてゴムべらで混ぜたら、油を切ったツナとのトマトを加え、トマトの形が崩れないようにやさしく混ぜる。
そうめんを表示時間通りにゆでる。
そうめん、トマトとツナのサラダ、つけ汁、薬味を盛り付け、お好みでパセリのみじん切り、キュウリの千切り、ゆでたチンゲン菜などの野菜を添えたら出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
作り方
まず、塩・こしょうとレモン汁を加える→ミキサーにかける→めんつゆを加える→ミキサーにかける、の手順で、味見をしながら好みの味に調えていきましょう。

作り方
ご家庭にある野菜を添えると、食感・彩りが良くなります。

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年7月号に掲載した情報です。

「野菜」を使ったレシピ

54

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
お米
料理ジャンル
  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション
  • Shizuoka Oishii Navi! English Website
  • かなさんの畑
  • おいしい山梨 水と太陽のレシピ

HOME > 静岡のとっておきレシピ > アップルスタートマトとツナのサラダそうめん