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静岡のとっておきレシピ

しらすとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ

材料 1人分

プチヴェール40g
釜揚げしらす30g
長ネギ20g
スパゲッティーニ80g
A
ピュアオリーブオイル40cc
ニンニクみじん切り5g
塩・エクストラバージンオイル・黒コショウ各適量

作り方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量に対し1%の塩加減となるよう塩を入れてスパゲッティーニをゆで始める。
フライパンにAを入れて中火にかける。
ニンニクがうっすらと色付いたら弱火にし、細切りにした長ネギをしんなりするまで炒める。
にゆで汁40ccを加え、一旦火を止めたら釜揚げしらすを入れてさっと混ぜる。
のスパゲッティーニの標準ゆで時間の1分30秒前に、半分に切ったプチヴェールを加え一緒にゆでる。
スパゲッティーニの標準ゆで時間の30秒前にをざるに上げて湯を切る。
の入ったフライパンを再び火にかけて温めたらを加えて手早くあえ、香り付けにエクストラバージンオイルを振りかける。
器に盛り付け、お好みで黒コショウ適量を振って出来上がり。
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仕事人のワンポイントアドバイス
しっかり塩気を感じる塩水でゆでることで、ゆで上がった時にパスタに程よい塩味が付き、料理全体の味にまとまりが出ます。

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