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静岡のとっておきレシピ

プチルージュの冷製カッペリーニ

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「小関 雅彦
  • 主な使用食材: プチルージュ

材料 1人分

プチルージュ200g
ニンニク1/2片
少々
エキストラバージンオリーブオイル20g
カッペリーニ(ごく細いパスタ)50g
バジルの葉2枚

作り方

プチルージュのへたを取り、全て半分に切る。(半分に切る際にはたて方向、横方向半分ずつにする)
ニンニクをまな板の上で押しつぶす。
をボウルに入れ、塩少々とオリーブオイル10g、のニンニクを加えてよく混ぜる。
を冷凍庫に入れ、15~20分程度冷やす。
鍋にたっぷりの湯を沸かして湯の量に対し1%の塩加減となるように塩を入れ、パスタを固めに(表示時間より短めに)ゆでる。ゆではじめの30秒はかき回さずに、その後もパスタを切らないよう丁寧に混ぜましょう。
ゆであがったパスタを氷水にさらして手早く冷やし、水をよく切って冷凍庫から出したに入れる。
にオリーブオイル10gと手でちぎったバジルの葉を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
切る方向を半分ずつにすることで、トマトから出る水分のバランスが良くなります。
よく混ぜてから時間を置くと、トマトの水分とオリーブオイルが絡み、ソースのようなとろみが出ます。
パスタにまろやかな塩味が付くと料理全体の味がまとまりやすくなるので、少々多めの塩加減にしています。

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