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静岡のとっておきレシピ

うなぎいものオレンジバター風味

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「平松 和幸
  • 主な使用食材: うなぎいも

材料 4人分

うなぎいも500g
有塩バター40g
塩(ゆでる際に使用)100g
オレンジの皮1個分

作り方

うなぎいもをゆでる(鍋に水2ℓ)、うなぎいも、塩100gを入れてフタをし、強火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、15~20分間じっくりゆで、竹ぐしがすっと通る程度に火が通ったら取り出す。
ゆでている間に、オレンジの皮をおろし金ですり、有塩バターとあわせてボウルなどに入れておく。
ゆでたうなぎいもを、1~1.5cm程度の輪切りにする。
を、180~190℃に熱した油で、軽く色がつく程度に素揚げする。
に入れてバターが溶けるまであえ、お好みの量の塩を振ったら出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
ゆでている間、時々(5分程度ごと)軽く混ぜることで、均等に火が通ります。弱火でじっくりゆでることで甘みが増します。
おろし金にアルミホイルを貼り付けると、皮が刃につかずにすることができます。
・お好みで、キャラメルソース、メイプルソース、バルサミコ酢(煮詰めたもの)、ミントの葉などを添えてもおいしくいただけます。

「野菜」を使ったレシピ

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野菜
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料理ジャンル
  • しずおか食セレクション
  • 静岡食べ歩き手帖

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