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静岡のとっておきレシピ

金豚王と彩り野菜の生姜炒め

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「正木 賢二
  • 主な使用食材: 金豚王  PDF(PDFファイル)

材料 4人分

金豚王バラスライス120g
ナス1/2本(60g)
赤パプリカ1/4個(30g)
小松菜1株
マイタケ0.5パック(50g)
キャベツ60g
白ネギ少々
金豚王の下味
全卵1/2個分
大さじ1
塩・コショウ・片栗粉適量
合わせダレ
しょうゆ大さじ3
生姜のすりおろし・砂糖・酢・水・水溶き片栗粉各大さじ1
ごま油大さじ0.5

作り方

5cm幅に切った豚肉に、下味の全卵、塩、コショウを加えて肉一枚一枚になじむように混ぜる。さらに片栗粉、油を加えてさっと混ぜる。
赤パプリカ、マイタケ、キャベツ、ナスは一口大に切る。(ナスは水に浸してあくをとり、変色を防ぐ)小松菜は5cm幅に、白ネギは小口切りにする。
合わせダレの材料を混ぜ合わせる。
180℃に熱した油にナス、マイタケの順に入れ油通しする。
鍋にお湯を沸かし、豚肉、キャベツ、赤パプリカ、小松菜をボイルする。
フライパンに油大さじ1と白ネギを熱し、と、よく混ぜた合わせダレを加えて強火でさっと炒めて出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
豚肉の下味の全卵を丁寧になじませることで、柔らかく滑らかな舌触りに。金豚王の旨味も凝縮されます。
合わせダレを鍋肌からまわしかけることで、タレの味が具材全体に浸み込み、手早く仕上げられます。

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